jueves, 17 de abril de 2014

DESHIDRATADOR SOLAR DE ALIMENTOS

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INTRODUCCIÓN

En la actualidad estamos viviendo en un mundo globalizado que se encuentra en una constante y acelerada búsqueda de tecnologías que impulsen su desarrollo. Desafortunadamente, se está dando igualmente un crecimiento desproporcionado y peligrosamente acelerado de la población en el que impera la cultura del consumismo desaforado en donde se derrochan los recursos naturales de manera irresponsable, poniendo en peligro no solo nuestra subsistencia, sino también la de las generaciones futuras.

Este comportamiento va en contravía de lo propuesto por el Desarrollo Sostenible en el que se invita a utilizar los recursos de manera responsable sin afectar la subsistencia y aprovisionamiento de los recursos para las generaciones próximas a venir.

Por esta razón es que cada vez se deben utilizar energías alternativas como lo es la Energía Solar, la cual la tenemos en abundancia y disponible para emplearse en cualquier momento; además, es una energía barata y que no trae consecuencias negativas para nuestro planeta y para nuestro Medio Ambiente.

Además, debido al exceso de población, cada vez se hace más difícil conseguir alimentos para todos por el mal uso de los recursos; por tal motivo, es necesario almacenar los alimentos de manera apropiada en los momentos de subienda de los mismos, para que sean utilizados en los momentos de mayor necesidad.

Es por esto que se plantea este Deshidratador Solar de Frutas, Verduras, carnes y hierbas con colector solar en lecho de piedras que cumple con las siguientes características:
  • Promueve la conciencia de conservación del medio ambiente.
  • Es viable económicamente.
  • Se puede construir con herramientas básicas y utiliza materiales del entorno y fáciles de conseguir.
  • Es una experiencia fácil de transferir
  • No requiere de habilidades y conocimientos especiales.
  • Incentiva el Desarrollo Sostenible.
  •  Ayuda a la Seguridad Alimentaria.


OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL

Proporcionar una tecnología sencilla de secado, conservación y almacenamiento de productos alimenticios a través del uso de la Energía Solar.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Promover el uso de energías alternativas, en este caso el de la energía solar, en la deshidratación de alimentos para su almacenamiento y conservación.
  • Incentivar la protección de los recursos naturales y del medio ambiente.
  • Encausar el avance de las tecnologías hacia el Desarrollo Sostenible y la Seguridad Alimentaria.
  • Valorar el uso de estas alternativas en las comunidades menos favorecidas.
  • Desarrollar un secador solar de bajo costo, apto para secar productos alimenticios y apropiado a las condiciones de vida de las comunidades menos favorecidas.
  • Difundir el concepto de aprovechamiento de la energía solar entre los compañeros de clases.
  • Contribuir a la definición de una metodología apropiada para el desarrollo participativo de tecnologías alternativas.
MARCO TEÓRICO

La construcción de un secador solar se basa en la aplicación de una tecnología sencilla y apropiada para ser aplicada tanto a nivel doméstico, como para pequeños productores y aún para industrias comunitarias. Su aplicación permite la conservación de alimentos, como son las frutas y legumbres, que al ser deshidratados mantienen una gran proporción de su valor nutritivo original. El proceso de secado elimina de los alimentos la cantidad de agua requerida para evitar las condiciones favorables para la aparición de efectos destructivos de mohos, levaduras, bacterias y enzimas; es decir los hace más resistente a daños y, por lo tanto, se pueden conservar más tiempo.

La utilización de un secador solar proporciona varias ventajas desde el punto de vista práctico y económico:
  • Si se cuenta con un medio para conservar los alimentos, el desperdicio que se puede tener a causa de una sobreproducción se ve reducido.
  • Se pueden comprar productos en temporada, cuando son más baratos y conservarlos deshidratados para utilizarlos cuando estén fuera de época.
  • Deshidratando frutas se pueden obtener golosinas nutritivas, saludables y económicas evitando el consumo de productos chatarra.

MATERIALES

Los materiales necesarios para la construcción del prototipo del Deshidratador Solar de Alimentos con Secador Solar en Lecho de Piedras son:

CANT
UND
MATERIALES
VALOR
1
UND
Tabla de Madera de 3 m x 30 cm x 1”

3
METRO
Listón de Madera de 1”

¼
GALÓN
Pintura para vareta color negro

1
METRO
Malla mosquitera

0,5
METRO
Plástico IT-01 o plástico para invernadero

1
CAJA
Clavos de ½”

½
SACO
Piedras Chinas Negras de Arroyo

2
UND
Bisagras pequeñas

1
UND
Aldaba pequeña

TOTAL


Como se puede observar que gran parte del material a utilizar se puede encontrar en casa y que encaso de requerir comprarlo, su costo es mínimo. Muy barato, básicamente lo quese invierte es trabajo para armarlo y no requiere de herramientas especialidades, realmente se puede armar en casa.

FUNCIONAMIENTO Y PROCEDIMIENTO

El Deshidratador Solar propuesto no es más que un secador solar que consta de un colector solar en lecho de piedras y una cámara de secado. Es de tipo indirecto debido a que ellos se encuentran separados uno del otro. (Figura 1).

Figura 1. Deshidratador Solar de Alimentos con Secador Solar en Lecho de Piedras


Se utiliza un colector solar en lecho de piedras del tipo de colector plano cuya función es calentar el aire dentro de una caja de madera llena de piedras negras para conservar y almacenar el calor, cubierta con un plástico de invernadero (figura 2), en la cual se incrementa la temperatura del aire que se encuentra en su interior como resultado del efecto invernadero. Para mejorar el aprovechamiento de la captación de calor, el fondo de la caja y sus lados internos se pintan de color negro mate y se llena con piedras negras que permiten almacenar el calor aún en horas de no recibo de los rayos del sol (noche), con lo cual se incrementa la eficiencia del colector y por ende el tiempo de secado. El colector debe colocarse inclinado 10 grados y requiere que en la parte inferior tenga una pequeña entrada de aire a temperatura ambiente, en la parte superior debe tener una salida para emisión del aire caliente hacía la cámara de secado. (Figura 3).


Figura 2. Deshidratador Solar cubierto por plástico IT-01 o plástico para invernadero.

La cámara de secado consiste de una caja cerrada dentro de la cual se colocan bandejas con rejillas que permiten el flujo de aire caliente a través de los alimentos. Esta cámara está recubierta de plástico transparente para evitar la salida del aire caliente. Su función es el secado de los alimentos, este secado se lleva a cabo por circulación del aire caliente proveniente del colector solar. Al ser una cámara cerrada impide la exposición directa de los alimentos a la radiación solar, favoreciendo la conservación de las propiedades nutritivas de los alimentos. Para la salida del aire caliente con la humedad extraída de los alimentos se instala una chimenea en la parte superior trasera de la cámara de secado. (Figuras 1 y 3). 

Figura 3. Flujo del aire en el Deshidratador Solar de Alimentos
 


Con esta sencilla tecnología se pueden conservar hasta por un (1) año alimentos secos como frutas, verduras, carnes y hierbas. El deshidratador funciona al utilizar los rayos del sol para calentar el aire que sube secando las rebanadas de alimentos que se disponen en las bandejas de secado (Figura 3).

El aire, a temperatura ambiente entra por la boca del colector. Al pasar por el colector de lecho de piedras, el aire recibe el calor acumulado por las piedras, se calienta y disminuye su humedad relativa por el efecto invernadero; posteriormente, el aire caliente debido a la disminución de presión, se introduce en el túnel o cámara de secado calentando el producto a secar.Entonces, debido al flujo del aire a través del sistema (Figura 3), produce la evaporación del agua contenida en el alimento a secar y la mezcla del aire y vapor de agua sube por la cámara de secado y es expulsado a la atmósfera a través de la chimenea.Este proceso se da en forma continua y cíclica mientras el colector esté expuesto a la radiación solar.

PROCEDIMIENTO DE CONSTRUCCIÓN

La estructura se puede construir de madera en forma de L, aunque también es posible construirla en metal. La parte inclinada llamada colector capta los rayos del sol a través del lecho de piedras, que debido a su capacidad térmica, le permite almacenar la energía proveniente del sol logrando con esto aumentar la capacidad y la eficiencia del Deshidratador solar. La estructura de madera es pintada de color negro para que absorba el calor y contribuya a la disminución del tiempo de secado y es donde se crea el efecto invernadero (Figura 4).

En la parte vertical, llamada Cámara de Secado, son dispuestas las bandejas de secado construidas con mallas de mosquitos a manera de repisas (Figura 4).





Figura 4. Partes del Deshidratador Solar de Alimentos



Finalmente, se forra el Deshidratador con plástico transparente para evitar la salida del aire caliente y el ingreso de insectos y polvo. Los rayos del sol atraviesan la cobertura de plástico transparente del recolector y calientan las piedras negras por el efecto invernadero.

Construcción.

La forma para construir los componentes del Deshidratador Solar y sus respectivas medidas se describen a continuación

Colector solar: Se construye una caja de madera de 1m x 0,5 m x 0,10 m, la cual se pinta de negro por todos sus lados. Para la entrada de aire se realizantres perforaciones en el frente y para evitar laentrada de insectos se debe colocar en ellos tela de alambre o malla mosquitera. Para mantener más tiempo el calor en el colector, se rellena la caja con piedras negras. Debido a la inclinación de 10° que tiene el colector y para evitar que las piedras se deslicen, se colocan pequeños travesaños de madera que funcionan también para mejorar el fijado de la cubierta de plástico de invernadero. Finalmente, se coloca la cubierta de plástico IT-01 o plástico para invernadero el cual ayuda a mejorar la eficiencia del sistemaal favorecer la presencia del efecto invernadero (Figura 5).





Figura 5. Medidas del Colector Solar



Cámara de secado: Se construye en madera y tiene por dimensiones 0.6m de alto x 0,15 m de ancho x 0,50 m. Se realizan igualmente perforaciones necesarias para el pasodel aire caliente proveniente del colector solar, así como una perforación más para la chimenea. Finalmente, se hacen guías para colocar las bandejas de secado.En la parte posterior de la cámara de secado y debajo de las perforaciones para la chimenea, se colocan bisagras de tal forma que se pueda abrir y cerrar la parte posterior de la cámara de secado y así poder retirar las bandejas de secado y consecuentemente los alimentos deshidratados. Se asegura esta puerta trasera con una aldaba pequeña en la parte inferior (Ver figura 6).






Figura 6. Medidas de la Cámara de Secado



Bandejas de Secado. Las Bandejas de Secado se construyencon malla de mosquitero, aunque, por tratarse de manejo dealimentos, se recomienda que las bandejas de secado sean de acero inoxidable o, en su defecto, de plástico, de tal formaque puedan lavarse cada vez que vaya a colocarse alimento. Las bandejas de secado tienen por dimensión 50 cm x 14cm y se colocan en la cámara de secado de tal forma que puedan ser retiradas una vez sea secado el alimento y nuevamente se puedan colocar para un nuevo proceso de secado. Las Bandejas de Secado van separadas entre si a 15 cm por lo que, de acuerdo al presente prototipo, se emplearán 3 Bandejas de Secado (Figura 7).




Figura 7. Bandejas de Secado

Patas de Apoyo del Sistema: El colector solar en lecho de piedras tendrá una inclinación de 10° y que resulte en 5 cm más en la parte de la cabecera; por lo tanto, las patas de apoyo del frente miden 5 cm y las patas de apoyo traseras miden 10 cm (Figura 8). 







Figura 8. Patas de Apoyo Frontales y Traseras



CONCLUSIONES

Los dos elementos básicos del Deshidratador de Alimentos con Secador Solar en lecho de piedras son: el colector, donde la radiación calienta el aire y la cámara de secado, donde el producto es deshidratado por el aire que pasa. Estos elementos pueden diseñarse de diferentes formas para integrarse a diferentes equipos de secado solar. Gracias al desarrollo cultural e industrial un secador artificial y mecánico ha empezado a utilizarse.Estos nuevos procesos consumen mucha energía y resulta muy caro, lo cual incrementa el costo final del producto. Es por ello que el secador solar es la mejor alternativa de secado de alimentos.

Los secadores solares utilizados para alimentos y cultivos, para secado industrial, han probado ser la mejor opción en cuanto a ahorro de energía se refiere.No solamente ahorra energía, si no que también ahorra tiempo, ocupa menos espacio, mejora la calidad del producto, hace los procesos más eficientes y protege al medio ambiente.

El secador de energía solar se libra de las más grandes desventajas que tiene el secado tradicional.El proceso de secado solar puede ser utilizado para todo el proceso de secado, o bien para complementar los procesos de secado artificial, lo cual reduce la cantidad de combustible y energía utilizados.

El secador solar es una herramienta muy útil y puede utilizarse en procesos como: secado de cultivo, deshidratación de frutas y vegetales para uso comercial, deshidratación de productos lácteos como la leche, para secar las tintas de la industria textil y mucho más.

El proceso de secado implica el remover parcialmente el agua del material que se desea secar. Es importante recalcar que los alimentos no sufren deterioro en sus propiedades nutritivas. Existen muchos tipos de secador solar, los cuales se ajustan a las necesidades del usuario.

El Deshidratador Solar de Alimentos con Secador Solar en lecho de piedras presentado representa una alternativa de secado, conservación y almacenamiento de productos a bajo costo, de fácil construcción y que va en pro de la conservación de los recursos y la protección del medio ambiente. Además, es un prototipo realizado como efecto didáctico y con la opción de ser aplicado a grandes tamaños.


REGISTRO FOTOGRÁFICO DEL SISTEMA CONSTRUIDO POR EL ESTUDIANTE
OMAR DAVID MEDINA PATRÓN


 












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http://ingenieria.uao.edu.co/hombreymaquina/index.php/ediciones/48-edicion32/125-32art10

2 comentarios:

Karla Sánchez dijo...

Muchas gracias por este articulo.
Espero podamos estar en contacto para intercambiar y aprender sobre el tema.
Saludos!

Karla Sánchez dijo...

Muy buena información, me ha ayudado bastante.
Saludos!